自然派シャンパーニュの代表的メゾンの一つ“ドラピエ”
当主のミッシェル氏が先日来日されました!
ドラピエといえば、ミネラルと自然なワイン。
美食にぴったりなガストロノミーなシャンパーニュです。
会場のモード ディ ポンテベッキオ様のお料理に、ドラピエの自然な味わいが幅広く寄り添います。
この日の注目キュヴェは、次世代の息子達との新たな挑戦、新キュヴェの3本です。
クラレヴァリ
ブランブレ(ピノ・ブラン)をブレンド。
フルーティーな香りがしっかりと広がり、洋梨など他のキュヴェとは少し違う香りが魅力的です。
トロ・アン・フォウ
フロマントー(ピノ・グリ)100%。
ピノ・グリならではの熟したフルーツの甘く芳醇な香りが特徴的です。
ナチュール・ロゼ レ・リセ
17世紀に赤ワインの銘醸地だったリセ村のピノ・ノワールで造られるロゼ。
赤ワインの特徴がしっかり感じられる料理と楽しみたい一本です。
デザートと抜群の相性のラタフィア
また、デザートのティラミスには、ラタフィアのキャラメリゼのような香ばしい甘さが驚くほどマッチ。
ぜひお試し頂きたい組み合わせです!
熟成感と複雑味溢れるビッグボトルの2006
この日のサプライズ、3Lのミレジム・エクセプション2006が登場。
デゴルジュマンから6年経過。蜂蜜のような香りの熟成感と複雑味がたっぷり。
まだまだフレッシュさも十分で、ドラピエのブドウの質の高さを改めて実感しました。