高密度植樹による深みと奥行きを表現するユベール・ラミー独自のワイン造り

ドメーヌ・ユベール・ラミーの歴史と成功

ユベール・ラミーは、1640年以来、サン・トーバンでぶどう栽培を行っている歴史あるドメーヌです。創業者のユベール・ラミー氏は、父親であるジャン・ラミー氏のもとで働き、主にネゴシアン業を行っていましたが、1973年に自らの名でドメーヌを設立しました。

その後、ユベール氏は、サン・トーバンの銘1級畑であるクロ・ド・ラ・シャトニエールを購入したり、賃貸契約で銘醸地を手に入れたりするなどして、徐々に規模を拡大していきました。現在では、サン・トーバンを中心に、ピュリニー・モンラッシェやシャサーニュ・モンラッシェなどの有名アペラシオンにも自社畑を所有しています。

新しい手法でワイン造りを行うオリヴィエ氏の哲学

ユベール氏は、ドメーヌの規模拡大を成功させましたが、1995年には息子のオリヴィエ氏が引き継ぎ、ドメーヌ・メオカミュゼでのワイン造りとマーケティングの経験を生かして、新しい手法で運営しています。彼は勤勉家で独自の哲学を持ち、テロワールからより多くのものをワインに反映させるために、2000年頃から一部の区画で通常の3倍の高密度でぶどう樹を植え、通常の3倍の手間をかけてワイン造りを行っています。周りからは、’’彼ほど情熱的で知識が豊富なワインメーカーはいない’’と評価されています。

高密度での植樹によるユベール・ラミーのワインの特徴

高密度での植樹は、ぶどう同士が水分を奪い合い、根が地中深くまで伸び土壌からのミネラル分等をより吸収できるなどのメリットがあります。その結果、ユベール・ラミーのワインは、他では真似のできない深みと奥行きが表現されています。

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