デイリーに楽しめるシチリアワイン!『FAZIO(ファツィオ)』オーナーのリリーさんがご来店されました。
シチリアの州都パレルモから車で1時間40分、トラーパニ県エリーチェで4世代に亘りブドウ栽培を続けてきたファッツィオ家。
1990年代後半から自社でのワイン造りをスタート、エリーチェのDOC認定にも大きく貢献してきた家族経営のワイナリーです。
伝統品種と国際品種を取り入れたフレッシュでエレガントなスタイル
今回テイスティングしたのは次の6種類。
■ネレッロ マスカレーゼ ロゼ エクストラドライ
■アニマ ソリス ビアンコ
■アニマ ソリス ロッソ
■モンテリーモ ネレッロ マスカレーゼ ロゼ
■モンテリーモ ペリコーネ シチリア
■ミュラートゥルガウ
シチリアの伝統品種と国際品種を上手に取り入れながら、フレッシュでエレガントなワインを造っているファツィオ。
フルーティーで親しみやすさがありつつ、ミネラル感、心地よい酸味とのバランスが見事。
ふくらみのある味わいから、軽快なフィニッシュへと続くスムーズなスタイルについつい次の一口が進みます。
ミュラートゥルガウをシチリアで取り扱うのは、ファツィオのみ。
品種の個性が丁寧に表現された、明るさを感じる仕上がりでした。
ファツィオの魅力は高品質かつコストパフォーマンスの高さ。
日常生活で気軽に楽しんで欲しいというワイナリーの思いを感じます。